8月5日能源要闻:江西:因地制宜发展光伏和风电!2022上半年锂均价同比增长454%!

  今日能源热点

  政策法规

  1、江西:因地制宜发展光伏和风电

  8月1日,《江西省推动湘赣边区域合作示范区建设行动方案的通知》发布。文件提出:因地制宜发展绿色小水电、光伏发电和风力发电,有序推动新能源发展。

  2、《深圳市碳普惠管理办法》发布

  深圳市生态环境局印发《深圳市碳普惠管理办法》日前发布。文件提出:个人用户持有的碳积分有效期最长不超过10年。碳普惠应用程序运营机构不得擅自将用户账户中的碳积分转移或注销。

  3、2021-2022年度浙江省电力需求响应补贴明细用户名单公示

  浙江省发改委发布近日将2021-2022年度浙江省电力需求响应补贴明细用户名单公示。2021年2月1日至2021年12月31日,开展电力需求响应67次,合计参与1.77万户次,累计降低电网高峰负荷391万千瓦,补贴约2280万元;2022年1月1日至2022年7月15日,开展电力需求响应21次,合计参与14.29万户次,累计降低电网高峰负荷3641万千瓦,补贴约20007万元。

  行业要闻

  1、工信部:2022上半年锂均价同比增长454%

  8月3日,工信部发布2022年上半年有色金属行业运行情况。据中国有色金属工业协会数据显示:上半年锂均价为45.3万元/吨,同比增长454%。

  2、四川大学研制新一代绿氢制备技术

  近日,四川大学芶富均教授团队历经一年半成功开发了新一代绿氢制备技术,即熔融介质催化热裂解制氢。该技术可直接利用现有天然气和LNG的基础设施制备绿氢。

  3、辽宁阜新启动500MW光伏治沙投资商优选

  8月4日,辽宁省阜新市发改委发布《阜新市2022年光伏治沙示范项目主体优选公告》,优选规模为500MW。根据优选公告,申报主体需具备光伏治沙项目开发能力和经验,申报主体以单一投资主体参与竞争优选。

  企业动态

  1、国网首个省级电网知识库上线!

  近日,国网安徽省电力省侧电网主设备知识库顺利完成在总部侧知识库的集成部署,标志着国网系统内首个省级电网知识库正式上线。

  2、中国石化燃料油公司跃居世界第五大船加油公司

  

  8月4日,记者从中国石化新闻办获悉,根据中国石油流通协会统计显示,中国石化燃料油公司2021年船加油经营规模同比增长25%,增速跃居“全球十大船加油企业”首位,已成为世界第五大船加油公司。

  3、中电建海风公司揭牌成立

  8月4日,中电建海风公司揭牌仪式暨海上风电施工论坛在海口举行。中电建海风公司今年6月在海口江东新区完成注册,注册资本金5亿元,由中国电建集团贵州工程有限公司控股、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司参股。

  国际头条

  1、国际原子能机构警告:扎波罗热核电站安全已“失控”

  当地时间8月2日,国际原子能机构总干事格罗西表示,由于俄乌冲突,扎波罗热核电站每天都处于危险之中。如果该核电站因遭遇攻击发生爆炸,其危害将是切尔诺贝利事故的10倍。

  2、特斯拉预计在今年年底前实现4680电池量产

  

  在美国当地时间8月4日,特斯拉召开了股东大会。特斯拉首席执行官埃隆?马斯克(ElonMusk)介绍了公司未来的扩张计划。马斯克表示,公司的目标是到2022年底达到每年200万辆的生产速度,并将继续建设工厂。他计划让特斯拉拥有10到12家巨型工厂。此外,马斯克预计特斯拉将在2022年年底前实现新型4680电池的“大规模生产”,这意味着搭载新型4680电池的特斯拉即将大规模出售。

  3、德国政府同意自10月开始对天然气消费者征税

  德国经济部当地时间8月4日宣布,德国政府已同意从10月开始对天然气消费者征收汽油税,以帮助天然气供应商应对天然气价格上涨。